Первый текст на этрусском
Halepa
09.03 2026
Первый прочитанный мной этрусский текст.
Камея случайно попалась на глаза.
Сначала посмеялся над "переводом", а затем удивился-возмутился: какого лешего?
Какого лешего на лицевой стороне слово "мемфи" (дух, душа матери) переводится как какая-то Манифеи?
Людям совсем делать нечего?
Сообщение отредактировал Halepa: 09.03.2026 - 01:46
Halepa
09.03 2026
Энное время до этого я исследовал гидронимы.
По всем интересующим меня словарям.
В большинстве гидронимы являются или происходят от термина "пустота".
Сначала пустота, простор, затем воздух и вода.
Река уже сложнее, это гидроним в движении.
Параллельно установил, что слова лерва, стерва и к_урва---синонимы.
Ну там с некоторым отличием, первые два означают "доящаяся", третье-- "кормящая".
Да, я знаю что уже в античные времена в латинском "лярва" означало привидение, затем личинку.
Это ничего не меняет, изначально была "доящаяся".
Так же и со значением "стерва".
Да, я обратил внимание на плод любви--купидона слева от женщины.
На птичку справа внимания не обратил.
А зря. Это не простая птичка, не какой-то там зачуханный орёл, а галка.
Ну и, конечно, обратил внимание на 4 буквы СТЕР.
Вкупе с рисунком это слово означало либо роженица, либо кормящая, либо молодая/новая мать.
KOYC--непонятно, далее "дарит дух матери".
Понятно, оберёг рожениц.
Язык? Да какой язык, как понять, если здесь всего три всего слова? Ну допустим средиземноморский, от которого в том числе пошли многие.
Да, термин "индоевропейские языки" я не воспринимаю, он мне даже противный.
Вот и всё моё первое знакомство с этой камеей.
Сообщение отредактировал Halepa: 09.03.2026 - 03:28
Halepa
09.03 2026
Вернулся к ней вборзе, в тот же день.
Вернулся не для какой-то расшифровки, ибо римляне когда ещё сказали: "Этрусское не читается". Да и академик Вячеслав Иванов как-то добавил, что вряд ли этрусский будет расшифрован.
Меня заинтересовали буквы в тексте, в первую очередь "округлое" U.
Не своими словами, из Википедии:
Буква U возникла в латыни как вариант буквы V (впервые отдельное использование букв U и V зафиксировано в готическом алфавите 1386 года). До этого в обоих вариантах (гласная и согласная буквы) употреблялась буква V.
А тут в V веке до н. э. округлая буква "u" во весь рост (третья в надписи на обратной стороне), да ещё прописная.
Откуда?
Ну раз округлая, да ещё прописная, то не из лесного края, а из мест где много камней (плоских), ракушек и прочего подобного по форме.
С морского побережья, например.
Затем бросилась в глаза пара ЄЯ, [йе] и [йа].
Да, именно "я", а не "а", она отличается от заглавной "А" в конце этой же строки.
А дальше текст прочёлся, сам прочёлся.
Буква похожая на Y это идеограмма, человечек с поднятыми руками: I ЖЕ.
Так и читается: "иже".
Тогда лицевая сторона камеи: стер койже це i дара Мемфi---роженице каждой это даёт/дарит дух матери
Сообщение отредактировал Halepa: 09.03.2026 - 18:30
Halepa
09.03 2026
Слева направо, сверху вниз, первые две строки:
idu ca BauTNa
iду са (ся) вагутна
сопровождаю беременную
BauTNa---вагуТНа---вагiтна (укр)
Интересный вопрос: почему TN записано не соответствующими буквами, а идеограммой, обозначающей "воткнута, проколота, пробита"?
Ну Бог знает, это же оберёг. Может быть оберёг первородок, то есть рожающих впервые?
Halepa
09.03 2026
Третье слово (третья строка) к моему стыду, стыду галичанина, было расшифровано не сразу, года два или три спустя после моего знакомства с хеттским, а главное после расшифровки одной "аварской" надписи. Непонятно было вот это: HIHKЛI---гигекали скоты панимаш.
Но вот однажды дошло:
ΔDNHIHKЛI
Цъ ДъН ГIЙДЖе КъЛI
Цей день дiйде коли----когда этот день придёт
Ventrell снова возмутится.
Но что поделать, в некоторых местах так говорят и по сей день: дiйде, гiйде, гiйдже, причём без разницы как именно. В своё время я сам так говорил.
Сообщение отредактировал Halepa: 09.03.2026 - 21:02
Darius
10.03 2026
Первый прочитанный мной этрусский текст. Камея случайно попалась на глаза.
Какое отношение имеют эпитеты и имена Бога у иудеев к пантеону этрусков?
Halepa
10.03 2026
Первый прочитанный мной этрусский текст. Камея случайно попалась на глаза.
Какое отношение имеют эпитеты и имена Бога у иудеев к пантеону этрусков?
Ну Воланский же
Halepa
10.03 2026
Я не обнаружил у этрусков ни одного имени божества и никакого даже упоминания о нём. Видимо у них существовал культ предков. На это намекает на данной камее и Мемфi--"Дух Матери", и символическое изображение младенца и галки. По всей видимости галка у галлов (во всяком случае этой части галлов) являлась тотемным животным.
Что до часто встречающейся надписи минерва/менерва/мнрва, то это фраза "мене ръвас"---меня похоронено.
В этом отношении интересна одна эпитафия (надгробная надпись):
TIY ZA TIYS FET VZAL KLN ONASIS TLE SN LAVI
ТII ЖЕ ЗА ТIIЖЕС. ВЭТ УЗЯЛ КЛАН ОНАСIС ТIЛЕ СИНА Л'АВI
Те же за теми же. Вот взял клан Онасiс тело сына народа галлов
Здесь "Л" с апострофом это артикль Le. Артикль стоит перед существительным AVI, это означает имя этноса. Апостроф это моя инициатива, не факт что слово не произносилось плавно, как и записано: ЛАВI.
Итак, что нам стало известно из эпитафии: тело этого гавела забрал не какой-то бог, а родной клан. О душе не сказано ничего.
Halepa
11.03 2026
ЄЯ ЛИЙCAI a TOY TИ PT a POY CKOTIN
ЄЯ ЛИЙК/ЦАЙ а ТОЙЖЕ ТИ РОЙЖИТ а РОЙЖЕ СОКОТIНI
Её зови, и когда будешь рожать, роды будут бережёны.
Лийкай---лийцай---лийчай? Ну Бог его знает, переход ц<--->к (клик---клич) не сегодня придуман, он даже на Лемносской присутствует.
Сокотiнi. В настоящее время звучит так: сокоченi, сокочинi, сокочiнi.
Сокотити--- диалектное стеречь, охранять.
Сообщение отредактировал Halepa: 11.03.2026 - 00:26
Halepa
11.03 2026
Что можно сказать об этом тексте?
Алфавит один из самых современных, если не самый современный.
Язык мягкий, кроме одного слова: гидже.
Следующим был текст лемносской стелы.
Он полная противоположность этому: самый архаичный алфавит и грубый, гжекающий-джекающий язык.
В Этрурии же в целом разных языков-диалектов "куча мала".
Darius
11.03 2026
Я не обнаружил у этрусков ни одного имени божества и никакого даже упоминания о нём.
На этой бронзовой модели печени из Пьяченцы до 40 имен этрусских божеств. И ими список не исчерпывается. Были т.н "сокрытые боги", божества низшего порядка, аналоги римских пенатов, о которых Вы упомянули. Но пантеон был. Римляне пытались систематизировать только высших божеств. А так известны Туран, Уни, Аритими, Эйлифия, Менрва (римская Минерва) и т.д.
Вообще, очень рекомендую почитать замечательную работу Немировского А. И. Этруски: от мифа к истории. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983.
Halepa
11.03 2026
На этой бронзовой модели печени из Пьяченцы до 40 имен этрусских божеств
Почему не 40 названий городов?
Если бы вдруг всем стали известны 40 этрусских слов...
Это был бы такой прорыв!
Вообще, очень рекомендую почитать замечательную работу Немировского А. И. Этруски: от мифа к истории. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1983.
Это даже похлеще чем советовать современному школьнику для лучшего понимания химии прочесть книгу средневекового алхимика.
Halepa
11.03 2026
Я не обнаружил у этрусков ни одного имени божества и никакого даже упоминания о нём.
Piacenza_Bronzeleber.jpg На этой бронзовой модели печени из Пьяченцы до 40 имен этрусских божеств. И ими список не исчерпывается. Были т.н "сокрытые боги", божества низшего порядка, аналоги римских пенатов, о которых Вы упомянули. Но пантеон был. Римляне пытались систематизировать только высших божеств. А так известны Туран, Уни, Аритими, Эйлифия, Менрва (римская Минерва) и т.д.
Даю пример.
Это краткая надпись на саркофаге, выполненная полукругом против часовой стрелки и без какого-либо разделения текста. Не знаю истории этого саркофага, он мне запомнился как «Лариса Великоясна» по одному из вариантов любительской расшифровки, самой распространённой:

Лариса Великоясна. С меня рисовали Минерву.
Другие расшифровки менее весёлые, но не менее бессмысленны. Например вот эта:
Духу великому наша мною малевана, чествовал Минерву
Здесь, правда, мне видится опечатка, в слове «наша» вероятно должна быть «ч» вместо «н».
Или вот эта, авторства А. А. Тюняева:
Ларисы (селения) дитя из почтенной семьи, юношу милейшего с воплями и рыданиями пусть примет Судьба
Даю транслитерацию латинским шрифтом не меняя Р на R, так будет выглядеть ближе к оригиналу:
LAPISFELKASNASMINIMULUFANICEMENEPFAS
Разделение на слова (два варианта) :
LAPIS FEL KASNAS MINI MULUFAN I CE MENE PFAS
LAPIS FEL KASNAS MINI MULUFANI CE MENE PFAS
Для наглядности и лучшего восприятия транслитерация кириллицей:
Ларiс вел Касняс мiнi мулюван i це мене рвас
Ларiс вел Касняс мiнi мулюванi це мене рвас
Ларic (ларi-с)- (саркофаг)
Вел-веление или велеть
Касняс-имя собственное
Мулюва-строить изготовлять, ваять. Мул-глина
Рвас (ръвас)-зарыто. Если рва (ръва), то зарывать.
Перевод на русский (два варианта):
Саркофаг велением Касняса мне изготовлен и это меня похоронено.
Саркофаг велел Касняс мне изготовить, это меня похоронено.
Ventrell
11.03 2026
На этой бронзовой модели печени из Пьяченцы до 40 имен этрусских божеств.
Это бесполезно объяснить. У товарища какой-то свой этрусский. ![]()
Halepa
11.03 2026
И ими список не исчерпывается. Были т.н "сокрытые боги", божества низшего порядка, аналоги римских пенатов, о которых Вы упомянули.
Помана?
Это вещь.
Вещь в память от/об усопшего/усопшем.
В надписи на вещи после "помана" или "мана" идёт личное имя усопшего.
Теперь понимаю откуда столько божеств набралось.
Сообщение отредактировал Halepa: 11.03.2026 - 23:10
Halepa
11.03 2026
На этой бронзовой модели печени из Пьяченцы до 40 имен этрусских божеств.
Это бесполезно объяснить. У товарища какой-то свой этрусский.
А так же аттический диалект древнегреческого и аварский.
Сообщение отредактировал Halepa: 11.03.2026 - 23:32
Halepa
12.03 2026
Piacenza_Bronzeleber.jpg На этой бронзовой модели печени из Пьяченцы до 40 имен этрусских божеств. И ими список не исчерпывается. Были т.н "сокрытые боги", божества низшего порядка, аналоги римских пенатов, о которых Вы упомянули. Но пантеон был. Римляне пытались систематизировать только высших божеств. А так известны Туран, Уни, Аритими, Эйлифия, Менрва (римская Минерва) и т.д.
Это же насколько должен быть воспалённым ум, чтобы в одну печень впихнуть аж 40 божеств?
И насколько мёрзлыми должны быть умы, это принявшие?
Darius
12.03 2026
Это же насколько должен быть воспалённым ум, чтобы в одну печень впихнуть аж 40 божеств?
Почитайте о гаруспиках и их деятельности.
И насколько мёрзлыми должны быть умы, это принявшие?
Вам повезло. Здесь в лице Витпита Вы найдете собрата по разуму. У него настолько "горячий" ум, что вашему тандему вполне удастся растопить отстатки здравого смысла. Смею предположить, Вы тоже "кандидат наук", но от лингвистики?
и это меня похоронено
Именно в таком прочтении?