Лучшие книги по истории России


Иногда, перевернув последнюю страницу интересной книги, возникает неодолимое желание поделиться с окружающими впечатлениями от прочитанного. Трудно выбрать из необъятного океана книг по истории России только семь, но попробую. Не все любят читать учебники, а научные трактаты и подавно. Куда интереснее читать в художественном изложении о временах, которые давно минули, о героях, которые жили в те минувшие годы, века и тысячелетия.

Лучшие книги по истории России

Иванов В.Д. “Русь изначальная”, “Русь великая”

В 1966 году вышла первая часть исторической дилогии, через год вторая, и эти произведения на долгие годы стали бестселлерами. Их редко можно было застать на библиотечных полках. Романы пользовались популярностью потому, что это были единственные произведения, описывающие события VI века на территории нашей страны. Не удивительно, что некоторые современные критики причисляют автора к националистам. Ведь он посмел, какой ужас, утверждать в своих романах, что в VI веке славяне – росичи не были дикарями в шкурах, живших в пещерах и не умеющих даже разговаривать, а предстают перед нами народом с богатым нравственной чистотой внутренним миром даже при отсутствии христианской религии.

Балашов Д.М. “Государи Московские”

Уникальный цикл исторических романов, пожалуй, можно назвать хроникой – эпопеей истории зарождения Государства Российского. Отправная точка повествования – роман “Младший сын”. Он начинается с кончины князя Александра Невского и борьбы его наследников за власть. Следующие романы “Бремя власти”, “Симеон Гордый”, “Ветер времени”, “Отречение”, “Похвала Сергию”, “Святая Русь”, “Воля и власть”, в традициях летописного повествования доводят своего читателя до середины 15 века. Автор очень скрупулезно, даже можно сказать бережно с помощью мелких бытовых деталей погружает нас в атмосферу быта и нравов Средневековой Руси. Настоящие, а не вымышленные герои романов Балашова “Государи Московские”, в большинстве своем были подлинными историческими личностями. Автор предоставляет нам реальную возможность почувствовать их страх, восторг, радость. Известные нам по историческим хроникам, герои романов Балашова это не экспонаты из музея истории, а живые люди.

Лажечников И.И. “Последний новик”

Лажечников был первопроходцем в жанре исторического романа, но, тем не менее, его еще при жизни называли русским Вальтер Скоттом. Среди немаленького списка его произведений, роман “Последний новик” интересен не только манерой изложения и художественным мастерством, но и главным героем – императором Петром I. Эта историческая личность по-прежнему интересна нашим современникам – неординарностью, неоднозначностью поступков. Интересно и его противостояние еще одной выдающейся исторической личности – шведскому королю Карлу XII, который по выражению Лажечникова “рожден быть полководцем, но ошибкою судьбы призван царствовать”.

Данилевский Г.П. “Княжна Тараканова”

Романы Данилевского частенько встречались критиками с обвинениями в недостоверности или несоблюдении исторической действительности. К нему относились чаще как к занимательному рассказчику исторических анекдотов, чем к серьезному писателю, что очень характерно для этого произведения. Но романист и не должен в точности излагать историю, а вот пробудить интерес к описываемому событию, заставить читателя обратиться к серьезным историческим трудам очень даже похвально. В этом смысле повесть “Княжна Тараканова”, дала повод к написанию множества романов, повестей, пьес. Не обошли этот сюжет и художники. Картина “Княжна Тараканова” художника Флавицкого, занимает достойное место в Государственной Третьяковской галерее.

Пикуль В.С. “Баязет”

Трудно выделить из творчества этого замечательного и очень мной любимого писателя, какое-то одно произведение. Они все замечательны вне зависимости от времени событий – Золотой ли это век Екатерины, позорно проигранная война японцам, или события Великой отечественной войны, все равно читаешь не отрываясь. “Баязетское сидение”, описанное в романе, это не только имперская политика России, в чем ее сейчас не обвиняет только ленивый, но патриотизм и мужество тех, кто сражался во славу своей Отчизны, сохраняя верность воинской присяге не на словах, а ценою собственных жизней.

Источник

Другие новости по теме:


 
Дата: 18 марта 2009 | Просмотров: 2380  Версия для печати



Copyright © 2004-2014 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
Powered by DataLife Engine © 2014