Когда на Руси появились книги?


Книги на Руси появились еще до принятия христианства (988 год). Эти древние памятники письменности до нас не дошли — они погибли во время пожаров, наводнений, войн, а иногда и по причине людского невежества. Первое летописное упоминание о книге встречается в «Повести временных лет» и относится к 988 году. Там рассказывается о крещении киевлян великим князем Владимиром Святославовичем и о том, как «посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в учение книжное».

Когда на Руси появились книги?
Триодь. Издана при патриархе Филарете — отце царя Михаила Феодоровича. 1630 г.

Таким образом, «учение книжное» насчитывает более 1000 лет.

Книги, принесенные на Русь вместе с крещением, представляли собою переводы Библии, богослужебных и исторических книг. Под влиянием этой письменности создалась и собственная русская письменность, в которой главное место занимали летописи и жития святых, поучения и молитвы.

Первые школы на Руси

Особого размаха «книжное учение» достигло при князе Ярославе Мудром (978-1054) — под 1028 годом летопись отмечает, что этот князь «собрал 300 детей от старост и попов, дабы учить их книгам». Князья Владимир и Ярослав создали первые школы на Руси. Кроме чтения, письма и пения, в этих школах учили грамматике, риторике, философии, давались сведения по истории, географии и естествознанию.

В школу тщательно иди
И товарища своего веди,
В школу с молитвой входи,
Тако же вон исходи.


Школяру, пришедшему в школу утром, предстояло провести в ней целый день, до звона к вечерней службе, который был сигналом и к окончанию занятий. Учение начиналось с ответа урока, изучавшегося накануне. Когда же урок был всеми рассказан, вся «дружина» совершала перед дальнейшими занятиями общую молитву.

Затем ученики подходили к старосте, выдававшему книги, по которым предстояло учиться, и рассаживались за общим длинным ученическим столом, соблюдая при этом следующие наставления:

Не потесняй ближнего твоего
И не называй прозвищем товарища своего ...
Тесно друг к другу не сочитайтеся,
Коленями и локтями не присвояйтеся ...
Данное тебе учителем кое место,
Тут житие твое да будет вместно ...


Книги, будучи собственностью школы, составляли главную ее ценность. Отношение к книге внушалось трепетное и уважительное.

Книги свои не вельми разгибайте,
И листов в них тож не пригибайте ...
Книг аще кто не бережет,
Таковый души своей не бережет ...


Ленивых, нерадивых и строптивых учеников наказывали розгами:

Благослови, Боже, оные леса,
Иже розги родят на долгие времена ...
Розга ум вострит, возбуждает память.


Шалуна могли отправить в карцер, роль которого с успехом исполнял школьный чулан.

Открывались и женские школы. Так в 1086 году княгиня Анна Всеволодовна при Андреевском монастыре в Киеве организовала школу для 300 девочек, где их обучали «писанию, такоже ремеслам, пению, швению ...»

Первые библиотеки на Руси

Книгу на Руси издавна любили и почитали. Вот что сообщает летопись («Повесть временных лет») о великом князе Ярославе Мудром: «и книги любил, читая их и ночью, и днем. И собрал он писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество ...» Из этих слов летописца можно заключить, что Ярослав организовал при Софийском соборе в Киеве скрипторий — мастерскую по переписке церковных книг, возможно, первую на Руси. Переводятся и переписываются прежде всего богослужебные книги. В этой же летописи сказано о создании при Софийском соборе библиотеки.

К несчастью, книги и иконы киевского Софийского собора погибли в огне 1240-го года, когда татары штурмом взяли город.

Эта библиотека была не единственной. Собрания книг были и в других городах. Основными обладателями книжных сокровищ были церкви и монастыри (в них хранилось 40% книжного фонда). В XI-XII веках крупные библиотеки были в Киево-Печерском монастыре, в новгородском Софийском соборе и новгородском Юрьеве монастыре.

Киево-Печерский монастырь — самый знаменитый монастырь в древ­нейшую эпоху. Он назван так потому, что его первые обитатели жили в подземных пещерах. Его основатели святые Антоний и Феодосий.

Монастыри были центрами книжности и образованности. Там монахи не только обуча­ли «учению книжному», но и занимались перепиской книг, летописанием. Среди рус­ских князей также было немало эрудитов, книжников, авторов и даже переписчиков книг (переписывание считалось важным искусством). Прежде всего, это князь Влади­мир Мономах, автор «Поучения детям».

Книжными искусством также занимались княж­на Ефросиния Полоцкая и князья Ярослав Галицкий и Владимир Волынский.

Уже со времени правления Ярослава Мудрого большое распространение получает наиболее значительный вид повествовательной литературы Древней Руси, исторические произведения — летописи. Крупнейшим центром русского летописания в XI-XII веках был Киево-Печерский монастырь (первые монахи жили там в пещерах). Там трудились в разное время пять древнерусских писателей. Летописцы этого мо­настыря создали обширные летописные своды — драгоценные свидетельства прошлого русской земли. На основе ранних летописных сводов был создан около 1113 года общерусский летописный свод «Повесть временных лет».

С большим искусством в торжественно-эпическом тоне автор «Повести...» летописец Нестор рассказывает о возникновении Руси, о ее историческом месте среди других государств мира. (Семнадцатилетним юношей Нестор пришел в Печерскую обитель и постригся в монахи.)

Летописи Нестора и его современников не дошли до нас. Они были уничтожены во время монголо-татарского нашествия в XIII веке. Но летописание не остановилось. Книжники последующих веков продолжили труд киевских летописцев. С благоговением относясь к слову они включали в составляемые ими произведения текст «Повести временных лет», не считая себя его авторами. У летописи не могло быть автора, ибо она составлялась веками. «Чтобы не перестала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла», — как записал в своем духовном завещании Московский князь Симеон Гордый.

Из монастырей шло распространение книжности по всей Руси. Между книжными центрами постоянно шел обмен книгами, да и мастера перекочевывали из одного монастыря в другой, передавая свой опыт. Нередко писцов и писателей приглашали из-за границы.

Сколько всего книг было в Древней Руси?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, ученые делают следующие расчеты. Центрами просвещения, и книжности в Древней Руси были храмы и монастыри. Они были и главными древнерусскими книгохранилищами. Храм не может существовать без книг — по ним совершается церковная служба. Для того, чтобы совершать богослужение, необходимо иметь в наличии по крайней мере восемь богослужебных книг. Вообще же их число достигает 26-ти. Исследователи считают, что в Древней Руси до XIII века было построено около 10 тысяч храмов. Таким образом, только богослужебных книг на Руси X-XIII веках, вероятно, было около 90 тысяч.

Но в библиотеках монастырей и больших храмов (соборов) имелись книги, предназна­ченные и для домашнего чтения. Это были, как правило, жития o святых, летописи, хронографы, княжеские родословцы, юридические сочинения... С учетом этого можно считать, что книжные богатства Древней Руси составляли 130-140 тысяч томов.

Из них до нас дошла только малая часть — менее 1%. По данным Археографической комиссии, от XI века сохранились 33 рукописи, а от XII века — 85 рукописей.

Наверное, вы замечали, что книги, которые много и часто читают (ваши учебники, например), портятся. У них отрывается обложка, ветшают углы, за которые берутся, перелистывая страницы, выпадают листы (обычно в начале и в конце книги). Так же ветшали и древние пергаменные рукописи. Кроме того, им грозили прожорливые насекомые, которые прокладывали ходы в толще книжных страниц, да и грызуны (мыши и крысы) не прочь были попробовать пергамен (иногда ещё и закапанный сальными свечами!) на вкус.

Говорят, что и знаменитая библиотека Ивана Грозного была съедена. Правда не мышами, а осаждёнными в Кремле в начале XVII века голодными поляками.

Множество книг погибло в пожарах, множество было уничтожено во время войн. Только за период с XIII по первую половину XV века Русь, по подсчетам историков, провела больше 160 войн с внешними врагами. Для книжных богатств особенно катастрофичными были княжеские междоусобицы, нашествия монголо-татар, набеги крымских и казанских ханов…

Древнерусские книги погибали не только от пожаров и войн. Гибли они и от человеческого невежества и равнодушия. Особенно много книг было уничтожено в XVII веке во время реформ патриарха Никона, когда только после одного из сожжений было увезено с пожарища шесть возов застежек для книг.

Разительные примеры уничтожения книг мы можем найти даже в нашей недавней истории. В наш просвещенный XX век много книг погибло во время разорения церквей и монастырей в 30-е годы, когда под лозунгами борьбы с религией шли в макулатуру или сжигались ценнейшие рукописи и старопечатные книги. Остались единицы, случайно сохранившиеся, носящие на себе дыхание седой древности.

Книги эти ценны не только их древностью и редкостью, но и содержанием. Они учат нравственности, любви к Отечеству, к ближнему своему. Стихотворение Анатолия Жигулина «Из российской истории» (1976 год) рассказывает о разорении монастыря в годы «воинствующего атеизма»:

Мне страшную быль рассказали —
Ее повторить я готов, —
Как древние книги сжигали
В начале тридцатых годов,

Далёко, на Севере где-то,
Стоял монастырь у воды,
Стоял на окраине света,
Не видел татарской орды.

Тевтонцы туда не пробились,
Ни ляхи, ни Наполеон.
Там древние книги хранились
Еще с византийских времен.

... Костры полыхали багрово,
И отблеск плясал на стене.
И, может быть, подлинник «Слова»
Сгорел в том ужасном огне.

Горели и акты, и святцы,
Сказанья Родимой Земли...
Да что ж вы наделали, братцы!
Да как же вы это смогли?!


Кто был первым русским писцом?

Первый известный нам древнерусский писец, поп Упырь Лихой (разумеется, это не было его христианским именем) работал в Новгороде в 1047 году. Он написал «Книгу Пророков» (одна из частей «Библии»). Эта книга не сохранилась, но в более поздние времена с нее изготовили копию, в которой упомянули имя древнего мастера.

Фрагменты древнейшей «Саввиной книги», которую ученые относят к X-XI векам, хранится в Москве в Центральном государственном архиве. Книга называется так, потому что в нижней части одного из листов была обнаружена запись: «поп Савва писал». Переписчик этой рукописи Евангелия также оставил нам своё имя.

Трудная судьба первой русской книги

Древние римляне говорили, что книги, как и люди, имеют свою судьбу. История «Остромирова Евангелия» удивительна.
Оно является самой древней русской датированной книгой, которая целиком дошла до наших дней и была написана в Новгороде в 1056 году. В Евангелие есть не только дата его изготовления, но и имя переписчика. На последней 295 странице кодекса начертано: «Аз Григорий диакон написах Евангелие сие». Излишней скромностью диакон не отличался — свое имя он написал буквами самыми большими во всей рукописи.

Далее диакон Григорий сообщает, что переписал это Евангелие по заказу именитого новгородского посадника (мэра) Остромира, в крещении Иосифа, в правление киевского князя Изяслава Ярославича (сына Ярослава Мудрого), работа была начата 21 октября 1056 года и закончена 12 мая 1057 года (таким образом, книга создана за семь месяцев). Особо подчеркнуто высокое положение заказчика книги Остромира, который являлся представителем одного из самых влиятельных русских родов: его дед — Добрыня (послужил прообразом для былинного Добрыни Никитича) — был дядей князю Владимиру Святославичу, крестившему Русь.

Остромир был первым владельцем Евангелия, поэтому оно и называется «Остромирово Евангелие». Его роскошное оформление и отличная сохранность свидетельствуют о том, что эта книга с самого начала не была предназначена для повседневного употребления. Видимо, предполагалось использовать ее для осуществления церковных обрядов в Софийском соборе в Новгороде. Не случайно поэтому на первом листе книги позднее было помечено: «Евангелие Софийское Апракос», то есть тексты там расположены по дням недели в соответствии с богослужением.

Вскоре Остромир во главе новгородского ополчения отправился в военный поход «на Чудь» и был убит. Евангелие же оставалось в новгородском Софийском соборе на протяжении нескольких столетий.

В Новгородском же Софийском соборе, крупнейшей книжной сокровищнице Руси, создавались и хранились списки новгородских летописей, своды законов, произведения древнерусских писателей.

Библиотека Софийского собора была настоящим кладезем уникальных письменных источников; это были различные богослужебные книги, жития святых, переводы греческих и латинских авторов, исторические и назидательные сочинения. Сохранившиеся до наших дней книжные богатства библиотеки Софийского собора размещаются в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и насчитывают 1575 рукописных книг.

«София Новгородская» была не только духовным центром новгородской земли: в этом соборе, например, хранились образцы мер и весов, что было принципиально важно для торговой республики, какой был Новгород.

Евангелие — самая важная для христиан часть Библии. Оно рассказывает о земной жизни Христа, о его крестной смерти и воскресении. Евангелие читается в самые торжественные моменты богослужения, хранится на самом почетном месте — в алтаре на святом престоле. Поэтому и отношение к Евангелию в Древней Руси было особенное. Его берегли как святыню.

Богослужебные напрестольные Евангелия старались не только красиво написать, но и богато украсить окладом (переплет, изготовленный из серебра и золота).

«Остромирово Евангелие» имеет размеры 35 × 30 см и содержит в себе 294 листа красивого уставного письма в два столбца. Для изготовления такого количества пергаментных листов требовалась кожа 175 телят. Добавлю, что вес его — 6 кг.

Когда на Руси появились книги?
Остромирово Евангелие, лист 29

В XVIII веке об «Остромировом Евангелие» упоминается в описях одной из церквей Московского Кремля. Можно предположить, что книгу вместе с другими драгоценностями и памятниками древне-русской культуры вывез из Новгорода царь Иван Грозный. (Он подозревал этот вольный город в измене и жестоко разгромил и разграбил его в 1570 году.) Петр I, собирая разные редкости, захотел ознакомиться с древнейшей из сохранившихся русских книг. Евангелие отправили в Санкт-Петербург.

Вскоре царь умер и Евангелие ... потерялось. Нашел его через 80 лет секретарь Екатерины II, который после ее смерти случайно обнаружил эту ценную книгу в гардеробе императрицы. В 1806 году «Остромирово Евангелие» передали в императорскую Публичную библиотеку — ныне это Российская национальная библиотека, где эта святыня хранилась под стеклом в особой витрине. Здесь оно хранится и сегодня.

Но это еще не все приключения наидревнейшей русской книги. В 1932 году с ней приключилась криминальная история. В Отделе рукописей Публичной библиотеки сломался водопровод. Сантехнику, который чинил его, понравился блеск серебряного оклада Евангелия. Он похитил книгу прямо с витрины, где лежала до этого 80 лет, содрал оклад, а бесценную рукопись забросил за шкаф.

Хорошо, что преступника поймали в тот же день.

А Евангелие решили больше не переплетать. Листы сшили в тетради хирургическим шелком и поместили в футляр из полированного дуба.

В годы Великой Отечественной войны «Остромирово Евангелие» было бережно вывезено в глубокий тыл и лишь по окончании войны вернулось в Ленинград, на свое постоянное место.

«Остромирово Евангелие» является одним из драгоценнейших памятников мировой культуры, поэтому доступ к нему имеют только хранители этой книги да самые опытные ученые — языковеды, историки и книговеды. Но с недавнего времени эта древняя книга стала доступна и более широкому кругу читателей: в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, было выпущено в свет факсимильное издание «Остромирова Евангелия». Пять тысяч экземпляров этого издания разошлись по свету, и теперь множество любителей древнерусской книги могут изучать этот величайший памятник православной культуры России.

Как писалась древнейшая русская книга?

На одной старинной книге есть такая надпись: «Эту книгу ни продати, ни отдати нельзя». Это потому, что ее владелец очень дорожил книгой. В старину книги писались от руки. Работа продвигалась медленно. На изготовление одной рукописи книги уходило иногда по 5-7 лет. Писец должен был обладать четким и красивым подчерком. Каждая буква часто даже не писалась, а рисовалась.

Почти семь месяцев трудился дьякон Григорий над «Остромировым Евангелием». В нем 294 пергаменных листа, большого формата. Таким образом, в день дьякон успевал написать не более 3 страничек. Это был тяжелый и изнурительный труд. Его успешное окончание было праздником.

«Как радуется жених невесте, так радуется писец, видя последний лист» — так напишет другой писец (в 1164 году, дьякон Добрило) в конце начертанного им Евангелия.

Работа над книгой считалась богоугодным и почетным делом. «Добро есть, братие, почитание книжное... Красота воину – оружие, кораблю – ветрила, так и праведнику почитание книжное». В старину говорили, что от списывания книг «трое благо получишь: первое — от своих трудов питаешься, второе — праздного беса изгоняешь, третье — с Богом беседовать научишься». В целом ряде записей писцы сообщают, что они работают над книгой вечером или даже ночью: «Уже нощь, вельми темно». Извиняясь за допущенные ошибки, переписчики ссылаются на «дремание». Возможно, книги писались этими людьми в свободное от основных занятий время.

Источник

Другие новости по теме:


 
Дата: 4 сентября 2014 | Просмотров: 5957  Версия для печати



Copyright © 2004-2014 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
Powered by DataLife Engine © 2014