Самые первые печатные книги на Руси


Царь Иван Грозный в 1551 году обратил внимание на неисправность рукописных книг, говоря, что "божественные книги писцы пишут с неисправленных переводов и тем самым ошибку к ошибке прибавляют". Тогда Стоглавый собор постановил, чтобы священники исправляли те богослужебные книги, в которых замечены ошибки.

Самые первые печатные книги на Руси
«Апостол» — первая датированная московская книга. Напечатана в 1563—1564 гг.

Затем была строго запрещена продажа рукописных книг с ошибками. Если выяснялось, что кто-то продавал книгу неисправленную, то подобную книгу предписывалось отбирать даром – "и те книги имати даром, без всякаго зазору", а исправивши отдавать в церковь, которая постоянно испытывала недостаток в книгах.

Но все эти меры были недостаточны для искоренения зла. Чтобы избежать ошибок в рукописных книгах, следовало изменить сам способ их производства, то есть начать печатать. Сохранилось сказание, что афонский монах Максим Грек, призванный в Россию в начале XVI века для исправления церковных книг, советовал великому князю Василию Ивановичу ввести книгопечатание, указывая "на многую грубость и нерадение переписующих".

В 1548 году саксонцу Шмидту было поручено пригласить в Россию разных европейских мастеров, в том числе и типографщиков, однако правительство ливонского ордена не пропустило их. В 1552 году датский король Христиан III прислал к царю Ивану Грозному датчанина Ганса Миссенгейма (или Блокбиндера) с грамотой, в которой предлагал церковное единение и указывал на Ганса, как на лицо, которому можно поручить печатание церковных книг.

Но первым русским типографом стал диакон Московского Никольского Гостунского собора Иван Федоров, который в послесловии к первой изданной в России книге "Апостол", напечатанной в Москве в 1564 году, говорит, что начал изыскивать "мастерства печатных книг" в 1553 году. Видимо, немалого труда стоило устройство в Москве первой "русской печатни", если русские первопечатники (дьякон Иван Федоров и его товарищ Петр Тимофеевич Мстиславец) смогли приступить к делу только спустя десять лет.

Для типографии построили здание рядом с Никольским греческим монастырем, где потом находился московский "Печатный двор", и здесь 1 марта 1564 года была окончена первая печатная русская книга - "Деяния Апостольска и послания соборная и святаго апостола Павла послания". Книга эта как величайшая библиографическая редкость хранилась в Императорской публичной библиотеке в серебряном окладе на специальном аналое.

В следующем 1565 году был напечатан "Часовник", а вскоре русские первопечатники вынуждены были бежать из Москвы, так как народ счел их еретиками и сжег печатный двор. Иван Федоров с товарищами отправился в Литву, где гетман великого княжества Литовского Ходкевич выделил средства для устройства типографии в своем имении Заблудове в 14 верстах от города Белостока, в Гродненской губернии. Здесь Федоров и Мстиславец напечатали в 1569 году "Евангелие учительное".

Вскоре Мстиславец отправился в Вильно, куда его звали друзья князя Курбского – магнаты Зарецкие и Мамоничи. Оставшись один, Федоров напечатал в Заблудове в 1570 году "Псалтырь с Часословом" Мстиславец напечатал в Вильно в 1574-1575 годах "Евангелие напрестольное", а в 1576 году - "Псалтырь".

Как окончил свои дни Мстиславец, в точности неизвестно. Достоверно только то, что русским печатникам пришлось вскоре прекратить свою деятельность и в Литве, где после ее соединения с Польшей все русское и, в особенности, православное стало подвергаться притеснениям.

Федоров удалился во Львов, где его ожидали горькие разочарования. Не раз обходил он знакомых и богатых людей, прося о помощи, но везде получал отказ. Лишь немногие духовные лица и небогатые граждане собрали небольшое пособие, с которым Федоров приступил к печатанию нового издания "Апостола". Книга вышла в 1574 году, в послесловии к ней Федоров в трогательных выражениях описал свои неудачи и скитания.

В конце 1570 года воевода киевский князь Константин Острожский задумал устроить в своем владении в Волынской губернии – Остроге – типографию для издания православных церковных книг, в которых тогда очень нуждалась южная Русь. Для этого был вызван печатник Иван Федоров. Он тотчас заложил одному еврею за 411 золотых свои типографские принадлежности и 140 экземпляров напечатанных книг и направился в Острог. По желанию князя Федоров приступил к изданию Библии, для чего вновь отлил шесть церковно-славянских и греческих шрифтов разной величины.

Однако же первой книгой, напечатанной в Острожской типографии, стала не Библия, а "Новый Завет с Псалтырью". Книга эта вышла в 1580 году в формате in-octavo, набрана она была самым мелким шрифтом и украшена гербом князя. В том же 1580 году, 12 июля, была отпечатана Библия, а 12 августа 1581 года вышло ее второе издание. Предисловие к ней было составлено на греческом и славянском языках, текст набран в два столбца, само издание по качеству исполнения считалось образцовым для своего времени.

Устроив Острожскую типографию, деятельность которой продолжалась до середины XVII века, Иван Федоров возвратился во Львов, но не смог выкупить свою типографию и скончался в крайней бедности 5 декабря 1583 года. На его надгробном камне сделали надпись "Друкарь (печатник) книг пред тем невиданных". Могила Федорова в скором времени была позабыта и только в 1820-х годах известный славянский археолог Доленга Ходаковский случайно открыл на помосте Онуфрийской церкви во Львове надгробие Ивана Федорова, по-видимому перенесенное туда во время поздних перестроек с кладбища львовского православного братства.

После смерти Ивана Федорова его типография по решению суда в 1584 году перешла в собственность еврея, у которого Федоров занял деньги перед поездкой в Острог. Однако вскоре львовское православное братство по желанию львовского епископа Гедеона Балабана купило эту типографию за 1500 золотых и тем самым положило начало основанию известной "братской" или "ставропигиальной" типографии.

В этой типографии с конца XVI до начала XVIII столетия, когда братство перешло в унию, было напечатано множество богослужебных и назидательных книг. Здесь же была издана в 1591 году "Грамматика Эллино-словенская". Тот же львовский епископ Гедеон Балабан из части материалов бывшей типографии Федорова устроил еще две типографии в Галиции: в своем родовом имении – Стретине (в 1604 году) и в Клиросе (в 1606 году). После смерти Балабана в 1607 году его наследники продали стретинскую типографию в 1616 году киево-печерскому архимандриту Елисею Плетеницкому, этим было положено начало существующей до сих пор типографии Киево-Печерской лавры.

В Москве же после бегства русских первопечатников книгопечатание приостановилось почти на четверть века. За все время с 1566 года до учреждения в Москве патриаршества в 1589 году вышла только одна книга московской печати – "Псалтырь учебная", изготовленная в 1568 году Никифором Тарасьевым и Андроником Тимофеевым Невежей, учеником Ивана Федорова. В этой старинной книге шрифт и все прочее (кроме больших заглавных букв) было скопировано с "Апостола" 1564 года. Сохранились еще редчайшие экземпляры "Псалтыри", напечатанные тем же Невежей в 1577 году в "новом граде-Слободе", которым по словам посла папы Григория XIII – Поссевина, была известная Александровская слобода (впоследствии - город Александров Владимирской губернии).

Возобновление книгопечатания в Москве последовало лишь в конце 1580-х годов, когда вследствие крайней неисправности рукописных богослужебных книг потребность в печатных книгах сделалась крайней необходимостью.

Первой книгой, вышедшей из возобновленной московской типографии, стала "Триодь постная", начатая 8 ноября 1587 года и оконченная 20 декабря 1589 года. С тех пор книгопечатание в Москве более не прекращалось, несмотря на наступившее смутное время и пожар типографии в 1611 году.

В течение первых четырнадцати лет существования новой московской типографии одним из главных печатников был выше упомянутый ученик Ивана Федорова – Невежа, которому также обязаны знанием печатного дела многие московские типографщики, работавшие впоследствии. В царствование Михаила Федоровича московская типография устроилась окончательно и в 1645 году для нее было выстроено новое здание рядом с прежним.

В течение всего XVII столетия в Москве печатались почти исключительно славянские церковные книги. Замечательнейшим из этих изданий была Библия, напечатанная в 1663 году. Из книг недуховного содержания известны только две – "Учение или хитрость ратного построения пехотных людей" с рисунками, напечатанная в 1647 году, и "Уложение", изданное по повелению царя Алексея Михайловича в 1649 году. Примечательно, что в Москве только в 1637 году издана Василием Бурцевым славянская "Азбука", впоследствии много раз перепечатанная. Существовавшие до того времени "азбуки" и "грамматики" печатались за пределами московского государства.

Источник

Другие новости по теме:


 
Дата: 20 марта 2013 | Просмотров: 16935  Версия для печати



Copyright © 2004-2014 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
Powered by DataLife Engine © 2014