Книжная торговля


В Древней Руси регулярная продажа книг на торжищах впервые упоминается в житии Григория Печерского (1120). До монгольского нашествия в русских землях обращалось около миллиона экз. рукописных книг! Однако упорядоченной организации книжной торговли не существовало, вновь изготовляемые книги оплачивались большей частью при заказе. Рукописные книги, особенно «лицевые», в «окладах», на пергамене, стоили дорого. Летописи сообщали, что князь Владимир Волынский купил молитвенник за 8 гривен, в то время как богатое село стоило 50 гривен.

Книжная торговля

В Москве в XVI веке торговля старыми книгами, гравюрами и лубочными изданиями велась у ворот Кремля, при Печатном дворе. Существовали и другие «книжные ряды».

При Петре I голландец Тессинг получил от царя «привилегию» на 15 лет - это был первый русский договор об импорте книг. В Петербурге открылись книжные лавки Сената, Синода, Шляхетского корпуса. Однако торговля новой гражданской книгой не получила ожидаемого развития. Книги были многим не по карману, подавляющая масса населения оставалась неграмотной.

Новый период в развитии книжной торговли связан с образованием Академии наук, при которой в Петербурге была открыта Книжная палата. В середине XVIII века при содействии Ломоносова и писателя Хераскова открылась книжная лавка при Московском университете. На протяжении второй половины столетия она была лучшей в России по организации дела и обслуживанию покупателей. Издания продавали сами авторы, о чем имеются рекламные записи на книгах.

Торговлю вели также переплетчики, бравшие книги на комиссию у владельцев и арендаторов типографий, и книгоноши. Началась продажа книг на ярмарках, где их оптом закупали приезжие купцы. Сельские книгоноши - офени, коробейники - торговали все больше лубочной литературой. Сами полуграмотные, находившиеся в кабале у перекупщиков, они были единственными проводниками печатного слова среди крестьянства. Городские книгоноши продавали свой товар на рынках: в Москве - у Сухаревой башни, у стен Китай-города, на Никольской улице; в Петербурге - в Гостином дворе, в Апраксином дворе, на Александровском рынке. Иногда рыночные торговцы занимались спекуляцией, обманом, даже подделкой старинных и редких книг.

В конце XVIII века издатель Новиков провозгласил книготорговлю одним из условий просвещения народа. С помощью богатых меценатов, при активном участии своих последователей и учеников он собрал значительные средства и добился открытия в России свыше 40 книжных лавок с отличным обслуживанием. Из среды последователей Новикова выросли и укрепились издательско-книготорговые фирмы братьев Глазуновых, Кольчугиных, Селивановского. Большую роль в развитии русской культуры сыграла и книготорговая деятельность Сопикова, Плавильщикова, Ширяева, Сленина.

Особо следует отметить Александра Филипповича Смирдина (1795 1857), заявлявшего, «что капитал должен стать живой душой русской литературы». С 12 лет служил он в книжных лавках в Москве. Работал приказчиком у Плавильщикова, а после смерти последнего унаследовал его книжную лавку, библиотеку и типографию. Смирдин ввел постоянную полистную оплату авторского труда; знаменитым писателям выплачивал огромные гонорары. Он издавал книги большими тиражами и продавал их по невысоким ценам. В 1834 году Смирдин основал журнал «Библиотека для чтения» - самое распространенное периодическое издание своего времени, положившее начало так называемым «толстым» журналам. Одновременно Александр Филиппович выпускал сочинения большинства современных писателей, а в конце 1840-х годов предпринял «Полное собрание сочинений русских авторов», начиная с Ломоносова и Тредьяковского.

Во второй половине XIX начале XX в. происходил дальнейший рост числа книжных магазинов и лавок (в том числе букинистических) по всей территории России. В книжном деле усилилась специализация, более четким стало разделение труда между собственно издательствами, типографиями и книжными магазинами. Вместе с тем продолжали довольно успешно функционировать и фирмы смешанного характера. Так, Маврикий Осипович Вольф (1825 1883) открыл собственный книжный магазин, установив торговые связи с издателями Англии, Франции и Германии.

Одновременно он приступил к изданию книг на русском языке. Книгоиздание Вольфа носило универсальный характер: выпускались научные труды, научно-популярные книги, художественная и детская литература. Адольф Федорович Маркс (1838 1904) еще в 1870 году получил разрешение на издание массового еженедельного журнала «Нива» для семейного чтения. Тираж журнала достиг невиданной по тем временам цифры - 250 тысяч экземпляров, и волей-неволей Марксу пришлось обзавестись типографией, самой крупной в ту эпоху. Увеличивая тиражи изданий, Маркс имел возможность снижать цены на книги и таким образом успешно конкурировал с другими издательствами.

В целом книгоиздание и книжная торговля в старой России - и особенно в пореформенный период - внесли огромный и до сих пор еще по-настоящему не оцененный вклад в развитие отечественной культуры, в просвещение самых широких слоев населения нашей страны.

Источник

Другие новости по теме:


 
Дата: 8 мая 2012 | Просмотров: 1813  Версия для печати



Copyright © 2004-2014 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
Powered by DataLife Engine © 2014